Лет пять назад, когда я только пришел работать в лабораторию химического анализа, произошел неприятный и из ряда вон выходящий случай. В лаборатории работала женщина, которая занималась химическим анализом электролитов для цинкования, хромирования, кадмирования и т.п. Электролит хромирования – это страшно ядовитый раствор, состоящий из воды, серной кислоты и ионов хрома. Хром в электролите содержится в двух формах: хром со степенью окисления +3 и хром со степенью окисления +6. Оба иона являются ядовитыми, но особо ядовит Cr2O7-2 . Раствор, содержащий этот ион, окрашен в оранжево-желтый цвет. Вещество чрезвычайно токсично и ядовито. Накапливаясь в организме вызывает онко-заболевания и разрушает живой организм, вызывая необратимые патологические процессы.
В тот день, принесли пробу электролита для хромирования на химический анализ. Моя коллега, голыми руками (без перчаток), взяла в рот пипетку и втягивая воздух засосала необходимый объем электролита. Затем, капнула на палец каплю электролита, и, положила палец с каплей на язык… Меня аж в жар бросило, я был просто в шоке. На мой вопрос: «Что вы делаете?» Она ответила: «Определяю массовую долю серной кислоты»; и продолжала работать как прежде…

P.S. Через некоторое время эта женщина уволилась с работы, по состоянию здоровья.